nii materi PMM-C yang disampaikan oleh bu Erni Yunani

Pelasanaan program PMM

Kebijakan teknis meliputi :
1. mendorong keberhasilan desentralisasi kabupaten dan kota
2. menyiapkan peningkatan SDM
3. pemecahan masalah secara spatial dan terpadu
4. memberikan seluas-luasnya pemecahan masalah oleh masyarakat sendiri
5. mengembangkan jaminan mutu melalui HACCP
6. mendukung promosi pariwisata

Kegiatan program PMM
1. penyuluhan dan pelatihan
2. audit sarana sanitasi makana dan minuman
(audit yang dimaksud adalah pemeriksaan)
3. uji sampel makanan dan minuman (1 tahun 2x)
4. sistem kewaspadaan dini untuk deteksi awal
5. investigasi PBM (Penyakit Bawaan Makanan)dan keracunan makanan
6. tindakan koreksi dan upaya pencegahan
7. sosialisasi dan diseminasi
sosialisasi(penyebaran informasi kepada masyarakat umum), desiminasi(penyampaian informasi kepada kelompok khusus seperti produsen, dan organisasi profesi)
8. kegiatan HSMM yang terfokus
9. percontohan (membuat percontihan yang baik)

Indikator keberhasilan
1. indikator input : pemantauan yang sudah didistribusikan, tenaga yang terlatih
2. indikator proses : dilakukan diseminasi, pemantauan HACCP, pemantauan TPM
3. indikator output : jumlah jasaboga/TPM yang telah menerapkan layak sehat
4. indikator outcame : jumlah sampel makanan yang sehat, frekuensi PBM

HACCP/ABTKK
(Analisa Bahaya Titik Kendali Kitis)

Penyebab keracunan
• makanan yang disimpan over night
• makanan yang diolah tidak bersih
• makanan yang disajikan dalam jumlah banyak
• makanan yang dibuat dari bahan yang mudah rusak

Kebijakan Pemerintah (desentralisasi : PP 25/ 2000
• kewenangan pusat : pengaturan, standard, persyaratan pedoman.
• kewenangan daerah : penyelenggaraan upaya Kesling, termasuk hygiene sanitasi makanan.

• Pembangunan berwawasan lingkungan/kesehatan
Pembangunan yang memperhatikan dan mempertimbangkan aspek kesehatan.
• Paradigma sehat
Pengembangan kesehatan dengan titik berat kepada promotif dan preventif daripada kuratif dan rehabilitatif

Peningkatan Mutu Kesling
1. Analisis Mengnai Dampak Lingkungan (AMDAL)
2. ADKL
3. Internasional Standard Organization (ISO)
4. Total Quality Assurance (TQA)
5. HACCP
6. Monitoring Investigate Remedial Action (MIRA)
7. Good Manufacturing Practice (GMA)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar